ELEMENTO DE UN PROYECTO
El método para estimar la demanda variará
según el producto o servicio ofrecido. El caso más sencillo es el
de los productos no perecibles que cuentan con una amplia demanda (por ejemplo,
arroz, trigo y maíz), no obstante, también analizaremos
cómo determinar la demanda para productos perecibles, especializados o
innovadores, así como, para servicios. Además, trataremos
brevemente acerca de los costos asociados con la comercialización del
producto o prestación de servicios.
Incluso aquellos proyectos cuyo objetivo no es la
producción de bienes o servicios comerciales dependen de la demanda.
¿Cuál es el propósito de construir una escuela sino hay
niños que se beneficien de la misma? La demanda puede no expresarse en
términos monetarios, como sería con un kilo de queso o una camisa,
pero definitivamente ésta debe existir. En estos casos el desafío
es identificar a los usuarios o beneficiarios potenciales y las alternativas con
que éstos cuentan. En ocasiones puede incluso ser necesario estimar el
valor de los beneficios que los usuarios reciben.
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